Qui sommes-nous & notre philosophie ?

Le Downtown Burger est avant tout une entreprise familiale, gérée par deux jeunes frères de la Vallée d’Illiez.

Le petit frère, Nicolas Perrin (07.09.1990), pour toute la partie cuisine, gestion du personnel, des fournisseurs, partie marketing (formé chez Pascal Fantoli au Jardin Gourmand à Sion en 2004, chez Mauro Capelli au Café du Théâtre à Monthey 2005-2006, André Vallotton du Belvédère à Martigny de 2008 à 2012, voyage aux USA en 2013, et enfin chez Damien Germanier à Sion fin 2013).

Le grand frère, Mathieu Perrin (07.09.1987) qui s’occupe de toute la partie administrative, de la comptabilité, des travaux manuels (ébéniste de métier), et du site web.

N’oublions surtout pas notre maman Sylviane Perrin, qui vient de temps en temps nous aider au service quand besoin il y a, elle confectionne tous les coulis de fruits au feu de bois pour accompagner nos cheesecake maison, avec des fruits du Valais uniquement. C’est elle aussi qui cueille les fleurs dans son jardin pour décorer les assiettes quand la saison s’y prête.

Et pour finir, un grand (énorme) merci à notre papa Denis Perrin, sans qui rien n’aurait été possible, pour son investissement personnel dans cette aventure et d’avoir su croire en nous dès le début, c’est aussi lui qui se charge d’aller chercher les pommes de terre chez le producteur pour nos frites maison (12 tonnes par année).

Depuis 2021, la femme de Nicolas a rejoint cette magnifique aventure, d’abord à la plonge, ensuite en cuisine et maintenant, depuis 2023, en salle au service. Nous avons, donc, la patronne en salle et le patron en cuisine, pour une qualité ultime dans tous nos secteurs.

Notre philosophie & éthique de travail :

L’aventure a d’abord commencé en 2014, sous le nom de Coffee Lounge, à la rue du Coppet 9 à Monthey. Pourquoi «Coffee Lounge» ? Car l’idée de base était de proposer des cafés dans un concept américain avec burgers pendant les heures de repas. Les burgers ont largement pris le dessus sur les cafés et nos locaux n’étaient pas adaptés pour ce type de cuisine. Nous avons alors déménagé en mars 2017 et ouvert le DOWNTOWN BURGER-BAR à la ruelle des Anges 3, toujours à Monthey. Nous avons investi de gros moyens pour tout rénover du sol au plafond, et dans une cuisine high-tech, pour le plus grand bonheur de notre équipe et de nous-mêmes.

Concernant notre éthique de travail, il est primordial pour nous d’avoir un suivi de A a Z de tout ce que nous vous proposons, et sachez que nous ne travaillons qu’avec des partenaires de qualité et de la région. Nos pains « bun » viennent d’un boulanger réputé de Gryon (Boulangerie Charlet VD), Nos viandes proviennent de Suisse (Valais). Les pommes de terre que nous utilisons pour nos frites, du producteur Jacky Borgeaud à Illarsaz. Nos légumes sont livrés tous les jours par une entreprise de la région, avec des produits suisses en grande majorité (selon la saison et la disponibilité). Le vin que nous servons est valaisan, les bières artisanales du canton de Vaud et du Valais, ainsi que certaines de Belgique et d’ailleurs, nous travaillons avec Amstein pour toutes nos boissons. Nous proposons une gamme de limonades bio et fair-traid (Lemonaid), des thés froids de la gamme Vitalay basés à Bernex. Pour les thés chauds, nous vous proposons des thés premiums et bio de la marque Turm. Notre café est sélectionné par l’entreprise Carasso à Genève. Tout comme le Downtown, les cafés Carasso ont une histoire familiale. L’assemblage 333 que nous avons choisi, est intense, corsé, suave et ample et impose sa présence avec une variété botanique de 50% Arabica et 50% Robusta.

Notre fameux confit d’oignons est également confectionné par nos soins, avec une cuisson de douze heures. Les bases de sauces (mayonnaise & ketchup) viennent du canton de Vaud et sont travaillées par notre Chef directement sur place, tous les jours. Nous sommes extrêmement vigilants sur l’hygiène et la fraîcheur de nos produits.

Un grand merci à tous nos fournisseurs pour la qualité de leurs produits, un grand merci également à notre équipe qui travaille dans les meilleures conditions, et dans une ambiance familiale. C’est un plaisir pour chacun de nos collaborateurs et pour nous de vous servir le top de la qualité et le tout en privilégiant les produits suisses. Marilia (la patronne) et Valeria sont au service, Daniela en cuisine avec le chef Nicolas, et Emilia aide en cuisine et plonge (et parfois vous pouvez la rencontrer en salle en train d’aider à la préparation de votre table). Un grand merci à notre team sans qui rien ne serait possible et qui fournit un travail de qualité dans une belle ambiance.

Nos prix de vente sont adaptés en fonction des prix d’achats et nous faisons tout notre possible pour vous proposer les meilleurs produits aux meilleurs prix, la qualité a un coût non négligeable et c’est notre choix de privilégier celle-ci. Nous espérons que cela se ressent dans l’assiette.

Nous ne faisons pas de service à l’emporter par soucis de qualité, nous privilégions toujours nos clients sur place, qui viennent passer un bon moment et surtout, se régaler.

Et bien sûr, merci à vous qui croyez en nous depuis le début, et d’être toujours plus nombreux/nombreuses à nous suivre et à nous faire confiance, vous pouvez !